Главная Медицина Врач по контракту. Какую страховую медицину задумали в Минздраве

Врач по контракту. Какую страховую медицину задумали в Минздраве

0

Как будет работать анонсированная система страховой медицины и придется ли украинцам дополнительно выворачивать карманы.

Личный семейный врач, отмена привязки к конкретной поликлинике и пакеты гарантированых бесплатных услуг, – с 2017 года в Украине должна заработать модель страховой медицины, в которой медики будут финансово заинтересованы в количестве своих пациентов и качестве их лечения. Во всяком случае, с таким анонсом выступила команда ио министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая вошла в Кабинет министров в июле-сентябре этого года.

По задумке авторов реформы, в течение трех лет украинская система здравоохранения должна перейти от советской модели финансирования к современной страховой. Но эксперты сомневаются, что переход начнется в объявленный срок: пока планы Минздрава озвучиваются только на словах, а конкретных решений на бумаге – нет.

Условно говоря, в развитых странах действуют три модели страховой медицины. Одна из самых известных – американская, где каждый страхуется самостоятельно в частных страховых компаниях, хотя часть взносов может покрывать и работодатель. Как рассказали корреспонденту ЛІГА.net несколько украинцев, живущих в США, в среднем полис стоит 200-300 долларов в месяц, при этом обычные визиты к врачу остаются платными – 25 долларов за прием, а расходы на госпиталь страховщик начинает покрывать, только когда они превышают тысячу долларов. В двух других моделях задействовано государственное страхование. В немецкой страховым взносом облагается работодатель: пока работаешь – застрахован ты и твоя семья. Британская модель создана с философией, что медицина и другие социальные услуги – право граждан. Человек застрахован не потому, что работает, а потому, что является гражданином страны.

“Эту философию мы и строим в своей системе. Поэтому и не вводим взносы с работодателей, а используем общие налоги”, – рассказал в комментарии заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Переход на страховое финансирование медицины планируется провести в течение трех лет, до 2020 года. Первые изменения для украинцев и врачей должны начаться уже со следующего года.

“В Украине страховой медициной принято называть или персональное страхование в частных компаниях, или страхование сотрудников работодателями. И все думают: ага, значит, нам теперь придется платить деньги и покупать страховку. Мы говорим о страховой модели медицины, которая не предусматривает никаких дополнительных взносов. Она базируется на тех налогах, которые мы и так платим. Но теперь государство будет их использовать на страхование на случай болезни. Такая модель действует в Великобритании, скандинавских странах”, – пояснил заместитель министра.

Министерство здравоохранения планирует использовать общие налоги, которые аккумулируются в государственном бюджете, но ударение делать на страховом принципе: оплачивается результат. С 2017 года система заработает для первичной медицинской помощи – педиатра, терапевта, семейного врача. “Это тот врач, с которым у пациента должен быть постоянный контакт. Как во всей Европе: когда человек болеет, он сразу звонит своему врачу”, – пояснил Ковтонюк.

Советник ио министра здравоохранения Александр Жигинас в комментарии уточнил, что до 80% проблем со здоровьем украинцев могут быть эффективно решены именно на первичном этапе. “Это работа на предупреждение, где профилактика всегда лучше лечения. Реформа первички касается 100% украинцев – как людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и здоровых, которые не хотят болеть. Способы организации эффективного первичного звена давно известны и хорошо изучены. Начало реформы именно с первички решает много задач, и ее следствием должен стать реальный результат для максимального количества людей. После первички реформа перейдет на другие уровни”, – отметил он.

По задумке МОЗ, врач будет получать доход за конкретного человека, который заключил с ним договор, а не по виртуальной тарифной сетке зарплат. Это должно мотивировать к качественному предоставлению услуг. “Те врачи, к которым идут много пациентов, смогут хорошо зарабатывать в такой системе”, – пояснил Ковтонюк.

С 2017 года каждый гражданин должен заключить договор с конкретным врачом. Выбор не ограничен: МОЗ отменяет привязку к месту прописки или проживания. “Люди могут сами выбрать хорошего врача, которому доверяют и который будет обслуживать всю семью. Врачи будут получать зарплату по факту подписанных договоров. По факту того, что вы его выбрали. Зарплаты в традиционном понимании у них больше не будет. Доход зависит от того, сколько пациентов. Мало – значит, доход будет низким. Достаточно – хорошим.”, – говорит Ковтонюк.

А вот ремонты поликлиник, модернизация и сервис под страховую программу не попадают – правительство не может себе этого позволить. “Это дело собственников, – считает Ковтонюк. – В большинстве случаев собственниками являются местные власти. Работаем с ними, чтобы они нам помогали и начали приводить в порядок свои медицинские учреждения”.