Главная Экономика В НБУ объяснили колебания курса гривны

В НБУ объяснили колебания курса гривны

0

Колебания курса гривны с начала года были связаны с ограниченным предложением иностранной валюты.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, опубликованном на официальном сайте НБУ.

“С начала года на межбанковском валютном рынке повысилась волатильность обменного курса гривны, связанная с ограниченным предложением иностранной валюты”, – сказал он.

Чурий пояснил, что в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе.

“Но этот фактор был временный. Сейчас более низкое, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты обуславливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который, в частности заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы”, – отметил замглавы НБУ.

В то же время, отметил он, роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды.

В таких условиях, отметил Чурий, НБУ готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого.

Напомним, вчера, 12 января, доллар в обменниках подскочил почти до 29 грн./долл. Сегодня доллар на межбанке находится на уровне 28,9 – 29 грн в продаже и 28,7 грн в покупке.