Главная Головна В Полтавской области выявляют заболевших штаммом гриппа “Гонконг”

В Полтавской области выявляют заболевших штаммом гриппа “Гонконг”

0

По сообщению пресс-службы областной госадминистрации на Полтавщине обнаружена циркуляция вируса гриппа А (Н3N2). Данный штамм вируса, появившийся в 2014 году, известен под названием “Гонконг”.

В Полтавской области по сотоянию на 12 декабря имеет место эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Обнаружена циркуляция вируса гриппа А (Н3N2), сообщет Полтавская госадминистрация.

За неделю заболело более 15 000 человек (на 46,5% больше предыдущей недели), из них более 9000 (61% заболевших), составляют дети. Случаев смерти от гриппа и ОРВИ не зарегистрировано.

Чаще всего клиническая картина гриппа H3N2 проявляется спустя 12-48 часов после момента заражения. Этот штамм вируса характеризуется очень быстрым процессом размножения вирусных частиц в организме в эпителиальных клетках дыхательных путей. Болезнь развивается очень быстро, буквально в течение нескольких дней.

Наиболее яркие симптомы, проявляющиеся при развитии гриппа H3N2 в организме, следующие:

развитие озноба;
возникновение сильных головных болей;
возникновение в организме больного сильной общей слабости;
появление слезотечения;
развитие мышечных болей;
появление ломоты в суставах;
повышение продуцирования пота;
отсутствие или резкое снижение аппетита;
появление сухости в полости носа и глотки;
появление чувства першения в горле;
появления сухого кашля;
болевые ощущения в области груди;
развитие светобоязни.

Лечение проводится посредством приема жаропонижающих, отхаркивающих и противокашлевых препаратов. Помимо этого, для усиления иммунной системы используется прием витаминов.

При проведении лечебных процедур больным рекомендуется полный покой, а в процессе лечения требуется употребление большого количества жидкости. В период болезни следует отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков. При развитии не осложненного простудой гриппа его не лечат при помощи применения антибиотиков.

Используемые при лечении противовирусные препараты действуют на определенную фазу развития вирусного инфицирования организма. Для действенного воздействия начинать лечение требуется еще до наступления первых клинических симптомов развития инфекции в организме человека. Поздний прием противовирусных медпрепаратов является практически бездейственным и не эффективным.

Для лечения гриппозного состояния в настоящий момент разработано два типа медикаментозных средств, являющихся ингибиторами нейраминидазы и ингибиторами М2. Отдельная группа препаратов – средства на основе интерферона, которые обладают противовирусным, противовоспалительным действием. Помимо этого, эти медсредства проявляют иммуномодулирующую активность.