Главная Головна Задержан бывший помошник Константина Жеваго

Задержан бывший помошник Константина Жеваго

    0

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании Александра Демченко, который в сговоре с должностными лицами АО Банк “Финансы и Кредит”незаконно вывели активы банка на сумму более одного миллиарда гривен.

    Об этом Луценко рассказал на своей странице в Facebook.

    “Департамент ГПУ в сфере экономики совместно с НП и СБУ разоблачил должностных лиц АО Банк “Финансы и Кредит”, которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечный бенефициарный владелец — гражданин Украины, бывший помощник народного депутата, незаконно вывели активы банка на сумму более одного миллиарда гривен”, — отметил Луценко.

    В то же время пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о схеме, с помощью которой банку и вкладчикам был нанесен ущерб на более чем миллиард гривен.

    По ее словам, следователи ГПУ установили, что служащие этого банка путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме 53 763 344, 55 долларов США, которые предназначались как гарантии со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

    В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и не отражение их в финансовой отчетности Банка, средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

    Вчера Александру Демченко, который являлся помощником народного депутата Константина Жеваго, сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, за которое предусмотрено до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41 млн. 340 тыс. гривен.