Главная Медицина Индекс недоверия врачами в Полтавской области составляет 58%

Индекс недоверия врачами в Полтавской области составляет 58%

0

В Украине начали масштабное исследование в сфере здравоохранения “Индекс здоровья. Украина”.

Об этом на брифинге заявила директор программной инициативы “Общественное здоровье” международного фонда “Видродження” Виктория Тимошевская.

“Для Украины нужен инструмент, который позволит замерять состояние и систему здравоохранения и оценку со стороны человека, потребляющего медпомощь, и также отношение и поведение людей, которые не обращаются за медицинской помощью в связи с нехваткой средств, или из-за проблемы физически добраться до учреждений здравоохранения”, – сказала Тимошевская.

По ее словам, существующая медицинская статистика в Украине не отражает реальную картину. В странах ЕС уже много лет проводится подобное исследование – Euro Health Consumer Index. Но для Украины была разработана отдельная методология, поскольку масштабный опрос по вопросам здравоохранения проводилось в Украине впервые.

“Сейчас система в Украине еще не позволяет собрать некоторые показатели. Этот индекс мы измерили впервые в 2016 году, и планируем поддерживать еще три года подряд. В идеале все пять лет, которые будет работать Концепция реформы системы охраны здоровья. Это позволит отследить, как внедряются эти реформы”, – подчеркнула Тимошевская.

По ее словам, данные исследования уже сейчас можно использовать для принятия решений, в том числе руководителям местных органов власти.

Так, по данным исследования, средний уровень удовлетворенности участковым терапевтом или семейным врачом составляет 70% по всей Украине. Больше всего довольны врачами первичного звена в Черниговской (83%), Николаевской (83%) и Тернопольской областях (84%), меньше всего – в Кировоградской (47%), Сумской (56%) и Полтавской (58%) областях. В Киеве индекс удовлетворенности терапевтами составляет 68%, а в Киевской области – 77%.

Обращения к врачу в случае болезни или травмы за последние 12 месяцев заявило 62% опрошенных. Больше всего таких обращений было в Кировоградской области – 94%, наименьший – в Хмельницкой области (39%). Чаще всего к врачу обращаются женщины (63%), а также люди старше 60 лет (65%). Мужчины и молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет в случае болезни обращаются к врачу реже – 59 и 57% соответственно.

Наиболее распространенным обращением в медучреждения с профилактической целью является проведение флюорографии. За последние 12 месяцев со времени проведения исследования ее делали 57% женщин и 61% мужчин (60% всех опрошенных). Кардиограмму в профилактических целях делали 42% респондентов, среди которых 45% – старше 40 лет.

Согласно данным исследования, за месяц (30 дней) в среднем украинцы тратят 550 грн на лекарства. Меньше всего тратят денег на лекарства в Житомирской области (238 грн) и Запорожской области (289 грн). Больше всего – в Тернопольской (916 грн) и Ровенской (1001 грн) областях.

Также социологи спросили украинцев, кто именно ответственен за улучшение деятельности медицинских учреждений. Большинство – 74% опрошенных – считают министра здравоохранения ключевой фигурой, которая может повлиять на улучшение состояния в больницах. 37% назвали ответственным лицом Президента, 38% – премьер-министра.

При этом от реформы украинцы ожидают прежде всего повышение качества медицинской помощи – 43%, увеличение зарплаты медперсонала – 21% и уменьшение затрат пациентов на медицинскую помощь – 19%.

Исследование было инициировано Международным фондом “Видродження” при поддержке Киево-Могилянской академиии и Киевского международного института социологии. Опрос проводился во всех областях Украины и в г. Киеве. Всего было исследовано мнение более 10 тысяч респондентов. В частности, исследовалось мнение украинцев по поводу удовлетворенности медицинской помощью, количестве обращений к врачу в случае болезни или травмы, расходов на лекарства и медпомощь, знания о здоровье и здоровом образе жизни, собственная оценка состояния здоровья. Опрос был проведен с 15 мая по 30 июня 2016 года. В каждой области было опрошено по 400 респондентов. Теоретическая погрешность выборки составляет около 1%, по каждой области около 5%