Главная Наука и техника Руководство Samsung рассказало о причинах самовозгорания Galaxy Note 7

Руководство Samsung рассказало о причинах самовозгорания Galaxy Note 7

0

Корпорация Samsung потерпела неудачу со своим новейшим флагманом Galaxy Note 7. Пользователи, которые его приобрели, начали выкладывать в сеть информацию о самовозгорании аккумуляторов. За одну неделю только в США было зафиксировано пять случаев загорания телефона, причем один смартфон загорелся на борту самолета авиакомпании Southwest Airlines прямо перед вылетом.

После недолгих разбирательств Samsung признала проблему, заявив, что причина в недостаточной защите аккумуляторов и в определенных недочетах в процессе их производства. Поэтому владельцам Galaxy Note 7 предложили заменить свои телефоны на обновленные, с усиленной защитой аккумуляторов. Тем не менее, через некоторое время уже и владельцы «защищенных» телефонов стали жаловаться на все то же самовозгорание батарей.

Корпорация в конце концов отозвала устройства с рынка и начала изучать проблему.

В начале сентября было зафиксировано уже 35 случаев возгорания Galaxy 7. 17 — в Южной Корее, 17 — в США и один случай произошел на Тайване. После этого корпорация заявила, что все проданные телефоны (а это около 2,5 млн) будут бесплатно заменены на новые. Корпорация остановила производство, свернула продажи и отозвала смартфоны в странах, где эти гаджеты продавались официально.

Владельцы устройств получили огнеупорные коробки с перчатками и пакетом. Предполагалось, что девайс нужно сначала выключить, затем положить его в антистатический пакет, его поместить в обычную коробку, а ее — в огнеупорную. В инструкции было указано, что содержимое бокса нельзя перевозить на борту самолета по причине опасности возгорания. К пересылке устройств подключили службу доставки UPS.

11 октября 2016 года, сразу после того, как стало известно об отзыве проданных смартфонов, акции Samsung упали в цене на 9%. В результате этого капитализация компании снизилась на $17 млрд, причем в 2017 году падение продолжилось, компания все еще терпит убытки. На данный момент, если пользователи вернут все приобретенные ранее смартфоны, то Samsung потеряет около $2,2 млрд, что вместе с потерей капитализации составит $19 млрд. Вряд ли смартфоны вернут все пользователи, но все равно — убыток просто огромный.

23 января в Сеуле состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам с Galaxy Note 7. На этой пресс-конференции выступил глава мобильного подразделения Samsung Electronics Джондин Кох. Он рассказал о ходе проделанной работы.

Инженеры компании вместе со сторонними специалистами исследовали более 200 тысяч устройств и 30 тысяч аккумуляторов. Проверяли как аппаратную, так и программную части Galaxy Note 7. Также тщательно выверялись все этапы сборки системы, проводился контроль качества как технологических процессов, так и процесса доставки к точкам реализации.

Причину в итоге удалось выявить. Ею оказались «недочеты проектирования аккумуляторов и процесса сборки гаджета». Компания заявила, что вину на случившееся берет на себя. Для того, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем, Samsung ввела многоуровневый протокол безопасности и программу проверки элементов питания.

Как и предполагалось, проблема в слишком тонком корпусе и ошибках, допущенных при проектировании размещения компонентов смартфона. Аккумулятор Note 7 — это Li-Ion батарея уплощенной формы, которая состоит из положительно заряженного слоя, сделанного из кобальто-никелевого оксида и отрицательно заряженного слоя из графита. Разделяет оба слоя полимерный материал, пропитанный электролитом. Как и в любом другом аккумуляторе слой полимера позволяет свободно перемещаться ионам, в процессе чего и генерируется ток. Но если положительно и отрицательно заряженный слой соприкасаются, идет значительный нагрев электролита, выделяется еще больше энергии, аккумулятор нагревается и происходит взрыв с возгоранием. Если надавить на батарею, которая используется в Galaxy Note 7, то иногда может возникнуть описанная ситуация. Причем слишком сильно давить не нужно.

Полимер был сделан очень тонким, поэтому батарея может значительно нагреться даже в том случае, если пользователь положил смартфон в карман, а затем сел на смартфон. В некоторых случаях этого хватает для самовозгорания. Инженеры Samsung пытались найти границу между безопасностью и желанием сделать корпус устройства максимально тонким.

Из-за недостаточного времени тестирования устройства (Samsung пыталась выпустить новый флагман как можно быстрее) в продаже появилось устройство, чья работа была не до конца проверена. В итоге компания, которая хотела получить прибыль в миллионы долларов в результате оперативного выпуска на рынок нового смартфона, потеряла миллиарды.

 

geektimes