Главная Наука и техника Японский терагерцовый модем превысил скорость в 100 Гбит/с

Японский терагерцовый модем превысил скорость в 100 Гбит/с

0

На международной конференции ISSCC японские ученые объявили о создании терагерцового передатчика, способного пересылать цифровые данные со скоростью, превышающей 100 Гбит/с, то есть в 10 раз быстрее, чем по стандарту 5G.

Технология была разработана и представлена учеными Университета Хиросимы, Национального института информационных и коммуникационных технологий и корпорации Panasonic.

Терагерцовый диапазон — новый и обширный ресурс, который может стать будущим сверхбыстрой беспроводной коммуникации. Разработка группы японских ученых достигает скорости коммуникации в 105 Гбит/с в диапазоне от 290 ГГц до 315 ГГц. Сейчас этот диапазон свободен, но является частью более широкого диапазона, 275-450 ГГц, использование которого будет обсуждаться на Всемирной конференции по радиокоммуникации в 2019 году.

В прошлом году инженеры уже показали серьезное увеличение скорости на частоте 300 ГГц при помощи технологии квадратурной модуляции. В этом году они впервые добились 100 и более Гбит/с. На такой скорости все содержимое DVD можно передать за долю секунды.

«Обычно мы говорим о беспроводных скоростях в терминах мегабит в секунду или гигабит в секунду, но теперь мы приблизились к терабит в секунду в одном простом коммуникационном канале», — говорит профессор Минору Фуджишима.

Это открытие позволит осуществлять высокоскоростную коммуникацию со спутниками, а также работать с минимальной задержкой, чего не может предложить волоконно-оптические кабели, сделанные из стекла, замедляющего свет. Сегодня мы вынуждены выбирать между скоростной передачей данных (оптоволокно) и минимальным временем ожидания (СВЧ-связь). Получить то и другое нельзя. Но терагерцовая беспроводная связь позволит общаться со скоростью света с минимальной задержкой, пишет EurekAlert.