Главная Головна Ferrexpo пока не требует финансирования для выпуска евробондов

Ferrexpo пока не требует финансирования для выпуска евробондов

    0

    Британская горнорудная компания с активами в Украине Ferrexpo пока не требует существенного финансирования для выпуска еврооблигаций, ожидает прояснения экономической и политической ситуации, сообщил крупнейший акционер компании, украинский бизнесмен Константин Жеваго.

    “Мы не планируем занимать, хотя у нас есть возможность разместить новые бонды на сумму до $1 млрд по существующим ставкам”, – сказал он в интервью изданию “Новое время”.

    Как пояснил акционер, у компании сейчас нет столь крупных проектов, требующих значительного финансирования, тогда как существующие проекты она способна профинансировать из текущего денежного потока.

    “Мы не понимаем, что будет происходить с экономикой и политикой. Наши инвесторы этого не поддерживают. Они говорят, давайте повременим, поймем, в какую сторону это все движется”, – сказал К.Жеваго.

    Как сообщалось, акционеры ЧАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК, Горишние Плавни Полтавской обл.), крупнейшего производителя железорудных окатышей в Украине, на внеочередном собрании 18 ноября 2016 года дали согласие на выпуск облигаций Ferrexpo Finance Plc объемом до $750 млн под ставку не более 11% годовых и сроком обращения не более 10 лет с момента размещения.

    Ferrexpo в 2017 году предстоит выплатить почти равными квартальными платежами $202 млн. Затем, в первом полугодии 2018 года, компании необходимо погасить обязательства на $273 млн, в том числе 50% еврооблигаций ($173 млн), во втором полугодии 2018 года – обязательства на $55 млн, в первом полугодии 2019 года – вторую половину еврооблигационного долга.

    ПГОК является основным активом котируемой на Лондонской фондовой бирже британской горнорудной компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,43% акций Полтавского, 100% Еристовского ГОКов и 99,9% БелановскогоГОКа.

    Конечный бенефициар Константин Жеваго через Fevamotinico S.a.r.l. владеет 50,3% акций Ferrexpo.

     

    interfax